您当前的位置:长城网>>沧州频道>>县区新闻

推进党的群众路线教育实践活动 构筑平安沧州

来源: 长城网 作者: 刘延丽 崔海广 2014-06-09 10:51:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网沧州6月6日电(记者 刘延丽 助理记者 崔海广)6日,在沧州市党的群众路线教育实践活动新闻发布会上,市公安局、司法局相关负责人对活动开展情况和主要成效等进行了详细发布。

  构筑“首安之地” 推进平安沧州建设

  公安局围绕构筑“首安之地”,全力推进平安沧州建设,坚持打击、防范与管理相结合,全面打造人民群众更满意、实效性更强的平安沧州“升级版”。

  该局始终保持严打高压态势,重拳打击涉黑涉恶、严重暴力等违法犯罪行为。今年以来,全市刑事发案与去年同期相比下降4.4%,八种严重暴力性犯罪案件同比下降2.2%。同时,进一步建立完善小案侦办机制、合成作战机制等,在更快破大案的同时,大力度办实办好关系群众切身利益的“小案”。

  在全面推进平安沧州建设中,公安局把构建“视频监控全覆盖”科技防控模式作为核心内容。按照市县两级同步推进,建设“市县乡村四级联网视频监控系统”,将此工程打造成平安建设的“精品工程”。

  同时,继续推行“一村一警三支队伍”警务机制,全力打造专职化的社区民警队伍,并集中培树一批新的爱民典型模范,牵动整体基础工作,做好群众利益的“坚强捍卫者”。

  扩大覆盖面 打造“半小时法律援助圈

  司法行政系统担负的公证、律师、司法考试、司法鉴定、法律援助等多项工作,直接联系群众、服务群众,在推进平安沧州、法治沧州建设中发挥着积极作用。

  在法律援助方面,司法局着力扩大法律援助覆盖面,在全市167个乡镇(街道)、5741个村(居)委会建立了法律援助工作站和法律援助联络点,打造“半小时法律援助圈”;关怀弱势群体,重点打造“五温暖工程”,为农民工、妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群众提供优质法律服务;坚持“12348”法律热线咨询服务,使法律援助成为人民群众的贴心法律咨询顾问。

  据了解,今年1至5月,全市共办理各类法律援助案件1097件,代写法律文书2800余份,通过各种形式解答法律咨询6000余人次,减免法律服务费用近200余万元,有效地维护了各类弱势群体的合法权益。

  在司法鉴定方面,对行动不便、残疾人等特殊情况的被鉴定人不能来鉴定机构鉴定的,实行电话预约,上门服务;并为经济困难和其他符合法定条件的群众建立司法鉴定援助绿色通道,依照有关规定减免相关费用。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,各鉴定机构注重培训与教育,注重司法鉴定质量,今年截止5月底,全市共出具各类鉴定4000余件,比去年增长10%左右。

关键词:群众路线教育,平安,沧州

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:刘延丽