您当前的位置:渤海新区新闻网 >>  渤海新区>>民生报道

黄骅市以道德模范引领"爱心之城"新风尚

http://cz.hebei.com.cn/bhxq/ 2014-06-05 12:06 渤海新区新闻网

  播下“道德种子”,悉心培育,潜移默化,若干年后将会成长为万亩“精神良田”……近年来,黄骅市以“沧州好人”评选活动为契机,以一系列主题活动为载体,大力弘扬宣传道德典型,培树“爱心之城”新风尚,好人好事不断涌现,聚集起社会发展的正能量。对此,省委常委、宣传部长艾文礼日前作出重要批示:“黄骅市树起一座城市的精神丰碑,把社会主义核心价值观培育融入社会生活,在落细、落小、落实上下功夫的做法可宣传推广。”

  去年8月18日,黄骅市官庄乡西排村九旬老人陈长贵离世,在弥留之际,老人嘱托儿女,将他几年时间里拾破烂儿攒下的1028.6元钱捐献给当地教育事业。事迹经各级媒体刊发后,感动了无数人。黄骅市抓住这一道德典型引发社会共鸣的契机,加大宣传力度,去年9月,追授陈长贵老人“关爱后人、德泽千秋精神文明建设先进个人”荣誉称号,并号召全市干部群众向老人学习;今年3月,又设立了首个以个人名字命名的助学基金——陈长贵助学基金。基金成立以来,黄骅社会各界干部群众踊跃捐款,目前募集善款近280万元。

  因势利导,大力弘扬陈长贵精神。在这个以烈士命名的城市,从不缺乏爱心与感动。正如黄骅市委书记潘海瀛所言:“黄骅不只是园区的黄骅、项目的黄骅、园林的黄骅、生态的黄骅,还应该是文明的黄骅、绅士的黄骅、光明磊落的黄骅、大气正义的黄骅、有着无限爱心的黄骅。”基于这种认识,黄骅市委、市政府高度重视培育和践行社会主义核心价值观,配合各级媒体,将道德模范逐一挖掘、宣传。如捐肾救大姑姐的韩培兰,“马路天使”宋立明,全国十大优秀人民警察周希胜,扎根渔区为民解忧的民警张小三,11年收养落魄外乡人的爱心父女韩庆普、韩国芹等。

  这些道德模范,不仅享誉黄骅,其中还有近百位道德模范荣获国家、省、市表彰,成为黄骅向外地展示自我品质的“形象大使”。以官庄乡为例,这个只有两万多人的农业乡,近年来出现助教模范陈长贵、“228冰河救人”英雄之一的郑炳强、全国见义勇为司机尹广等8位沧州市级以上道德模范。在他们引领下,助人为乐做好事,在这个乡已蔚然成风,去年底,陈长贵当选“感动河北”十大年度人物,他的几个子女一商量,为继续完成父亲的遗愿,将得到的一万元奖金都捐给了官庄乡教育基金。乡党委书记赵国旺感慨道:“爱心具有传递、放大效应,社会的良好风气需要好的榜样来引领。”

  诠释道德力量的,可以是一个人,也可以是一个群体。难能可贵的是,黄骅市近年来涌现出了一大批先进集体。如常郭镇李子札村37年厚养薄葬倡节俭新风;信誉楼集团30年践行诚信打造文明企业;市政府“爱心工程”8年来共资助各类弱势群体万余人次,十多个助学基金和数十家社会爱心团体被带动起来……

  如今,黄骅的“文明之花”遍开,在全社会树起了一座座精神丰碑。黄骅市委顺势而为,发挥典型引领示范作用,用道德浸润“爱心之城”。每年黄骅的“三干”会上,都会设立“孝老爱亲模范”“精神文明”“优秀志愿者”等奖项,普通群众也能当上“城市明星”。同时,完善道德模范的推荐机制,对事迹突出者,通过集中新闻报道、专题展播、事迹巡讲、报告会等多种形式进行表彰。今年,为弘扬陈长贵精神,黄骅市组织召开了近年来最高规格的报告会和学习宣传、基金救助活动。不久前,黄骅市委又下发了进一步弘扬陈长贵精神深入推进核心价值观建设的决定,要求各级各部门运用多方式、多渠道开展宣传教育活动,使陈长贵精神成为群众普遍认可、广泛遵循的道德准则;进一步完善“陈长贵助学基金”运行制度机制,既保证资金来源,又让每分钱都花到明处、用在实处;充分运用好这个鲜活教材,提升广大群众的思想道德水平……目前,陈长贵老人生前的“微心愿”,产生了如今的“大效应”。

  黄骅还着力做好市民“视野范围内”的宣教工作,社区、街道、学校、机关、商场、饭店等公共场所,包括公交车站、街边灯箱、楼宇电梯等人们集聚涉足的地方,黄骅市因地制宜地设计、粘贴、摆设核心价值观标语、文明提示、道德模范事迹动漫展览等。市民们形象地说,大街上的“娱乐广告明星”少了,“本地道德明星”多了,这样做亲民,有教育意义,值得“点赞”!

 

关键词:沧州|渤海新区|道德模范

稿源:渤海新区政府网
责任编辑:陈兆月
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上